WOOOOW ...SUNGGUH LUAR BIASA !!!!TERNYATA BUAH PEPAYA SELAIN UNTUK MEMEPERLANCARKAN BAB,INILAH KHASIAT YANG SANGAT LUAR BIASA BUAH PEPAYA.PENASARAN MANFAATNYA APALAGI BACA AJA DI BAWAH INI.WAJIB SHARE
PEPAYA Nama papaya di Indonesia di ambil dari bahasa belanda yaitu papaja. Dalam bahasa latin dimaksud carica papaya, muasalnya dari Meksiko bagian selatan. Sekarang ini papaya telah menebar di beberapa belahan dunia yang mempunyai iklim tropis. Di Nusantara, papaya jadi buah yang begitu familiar untuk orang-orang desa ataupun kota. Pohon papaya mudah ditanam dan tak dibutuhkan perawatan spesial. Diluar itu zat gizi terdapat dalam tanaman ini juga komplit dari mulai biji, daun, batang, akar, serta buahnya.
Manfaat
Sari akar tanaman papaya ampuh sebagai obat penyakit kencing batu dan penyakit saluran sedangkan bijinya dapat digunakan sebagai obat penyakit cacing kremi. Batang, daun, daun serta buah papaya muda mengandung getah berwarna putih.
Getah ini yaitu sumber enzim papain, yaitu satu enzim proteolitik (pemecah protein), sering digunakan sebagai pengempuk daging. Papain juga digunakan pada industry minuman (sebagai penjernih bird an anggur), industry farmasi, industry kosmmetik, industry tekstil dan kulit (sebagai penyamak), dan sebagai pembersih limbah. Perasan daun papaya muda mengandung alkaloid berasa pahit yang konon bermanfaat sebagai obat penyakit malaria, dan pembunuh amuba. Daun papaya muda dapat di proses menjadi buntil, urap, atau lalap rebus.
Nah, sisi dari papaya yang paling poluer yaitu buah masak. Terkecuali mempunyai banyak manfaat rasanya juga manis, buah papaya
masak unggul dalam soal beta-karoten, betacryptoxanthin, lutein dan zeazanthin.
Beta- karoten adalah provitamin A sekaligus anti-oksidan ampuh mencegah serangan radikal bebas. Sesaat betacryptoxanthin, lutein, dan zeaxanthin lebih banyak berfungsi sebagai anti-oksidan untuk menghindar munculnya peyakit kanker dan berbagai penyakit degeneratif. Vitamin C, folat, dan kadar serat dalam buah pepaya termasuk tinggi. Pepaya di kenal mujarab memperlancar proses buang air besar (BAB). Diluar itu, komposisi mineral pada buah pepaya masak begitu bagus menghindar terjadinya hipertensi. Kelebihan lain dari buah pepaya yaitu rendah lemak, no kolesterol, dan rendah sodium.
Olahan
Jarang orang memproses buah pepaya, umumnya buah ini dimkana langsung, atau di buat bahan sayur waktu buah buah masihlah mentah. Nah ternyata buah ini juga dapat di proses menjadi keripik, tersebut caranya.
Bahan dan Alat :
Buah pepaya (Masak tapi masihlah keras tetapi sudah manis. Cirinya, apabila digores tidak banyak getahnya)
Pisau
Telenan
Kompor
Wajan
Langkah membuat :
- Kupas pepaya, belah, lalu buang bijinya
- Bersihkan bersih dan irislah tipis
- Celup ke air panas kira-kira 3 menit sambil diaduk pelan (1kg buah dalam 2 liter air panas). Tujuannya, untuk mematikan enzim penyebabnya kecoklatan dan mengurangi mikroba
- Ditiriskan hingga kering lalu goreng sampai kering
- Untuk memberi rasa bisa dicampur dengan garam atau bumbu instan tergantung selera
WOOOOW ...SUNGGUH LUAR BIASA !!!!TERNYATA BUAH PEPAYA SELAIN UNTUK MEMEPERLANCARKAN BAB,INILAH KHASIAT YANG SANGAT LUAR BIASA BUAH PEPAYA.PENASARAN MANFAATNYA APALAGI BACA AJA DI BAWAH INI.WAJIB SHARE
Reviewed by Unknown
on
15.14
Rating: